Происхождение фамилии Дрягин
Как не трудно догадаться по доменному имени этого сайта dryagin.ru моя фамилия Дрягин. Разумеется меня заинтересовало происхождение этой фамии, ведь согласитесь Дрягин фамилия не самая распространенная. Честно скажу нашел не сразу, но мы упорные и результаты все таки есть.
Вот что я сумел узнать о своей фамилии:
Итак фамилия «Дрягин» принадлежит к древнейшему типу русских фамилий, фамилия образовалась от уличного прозвища, т.е. из простых мы Дрягины мужичков и врядли стоит подозревать какие то дворянские корни. Образовалась фамилия от слова «дряга» в некоторых говорах означает «судорога» (восходит к праславянскому *dreg- что означает «дергать»), до наших дней это слово дошло в превосходной форме как «передряга» в современном русском языке еще используется.
Прозвище Дряга могли дать непоседе, беспокойному человеку (Рязанская и Владимирская губернии). В Архангельской губернии так могли прозвать драчуна, забияку. Итак мы Дрягины народ заметный, хотя похоже и не для всех приятный 😎
Вот что удалось узнать из истории:
В XVII столетии распространение родового прозвища (фамилии) Дряга / Дрягины было в России повсеместным (Центральные районы, Русский Север, Поволжье). На Урале представители одного из родов Дрягиных появились ещё в первой половине XVII века. Так, например, в конце 1630-х — первой половине 1640-х годов на Верхотурье неоднократно приезжали посадские торгующие жители г. Устюга — братья Василий и Федор Леонтьевичи Дрягины. Что касается возможности происхождения фамилии Дрягиных, проживающих в XVIII веке в Ревдинской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии, от упомянутых выше устюжан не исключена. Но с большей вероятностью следует считать, что родоначальники фамилии прибыли на Урал из других мест, скорее всего — из Центральной России.
Обращаясь ко всем Дрягиным которые прочитают этот пост, хочу сказать что фамилия у нас древняя, звучная и заметная. Пишите коменты и оставляйте свои мнения, если сможете чем то дополнить мой пост, то буду только рад.
И еще я конечно узурпировал права на домен dryagin.ru 😉 , но в принципе желающим (с фамилией Дрягин) могу предоставить собственный блог на домене третьего уровня («имя».draygin.ru). Постить туда сможете все что не противоречит действующему законодательству.
Связаться со мной можно через коментарии к этому посту, впишите свой е-майл (он не публикуется) и я обязательно отвечу.
11 августа 2009 в 18:57
Моя фамилия в девичестве тоже Дрягина. Двоюродная сестра моего отца тоже занималася нашей фамилией. По её исследованиям Дрягины — Дряговичи — выходцы болот. Ведут начало своей фамилии из Белоруссии.
9 ноября 2009 в 23:57
Добрый день. Моя фамилия тоже Дрягина, сейчас живу в Риге, родом из Яранска, Кировской области. Дрягина по линии отца, насколько знаю, в моём роду начиная с начала XVIII века все были священниками в Вятской губернии.
1 февраля 2010 в 13:37
Здравствуйте уважаемые Дрягины! Я тоже ношу эту фамилию. Мой прадед Николай Петрович Дрягин из Яранска Вятской губернии. Всю жизнь проработал учителем. Его супруга Александра Степановна Дрягина. К сожалению девичьей фамилии не знаю. Дату рождения могу уточнить (приблизительно 60-е годы 19 века),а дата смерти 30-е годы 20 века.
Их сын Алексей Николаевич Дрягин — мой дед (по-моему единственный ребенок) 1896 года рождения, умер в 1953 году. Он в конце 20-х годов перебрался в Нижний Новгород, где и работал до конца жизни в лесной отрасли. Я родился и проживаю в Нижнем.
По поводу нашей фамилии слышал такую версию: в северных губерниях России существовала такая специальность «дрягиль» — крючник, грузчик.
Пишите с удовольствием пообщаюсь, Степан Дрягин.
18 июля 2010 в 02:30
Я готова согласиться с автором сайта, поскольку достаточно не плохо знакома с одним из обладателей этой «редчайшей» фамилии (ну как мне поначалу казалось). По сути мой знакомый, обладатель данной фамилии, замечательный человек. Но не смотря на то, что говорят «не имя делает человека, а человек имя», все, что касается беспокойного харакера, непоседливости и не здоровой привязанности к «передрягам» — это точно о нем! К сожалению о происхожении фамилии и о корнях моего знакомого сказать ничего не могу.
8 августа 2010 в 14:05
Здравствуйте! Я прямой потомок Вятских Дрягиных, мой прапрадед Владимир Дрягин был протоиереем Вятской Епархии, его сын Сегрей Дрягин- композитор и музыкант работал в театре г. Вятка, его родной брат Владимир был первым ректором Вятского педагогического института, там же преподавали и две его сестры Анна и Мария. С Яранскими Дрягиными из духовного сословия мы возможно состоим в родстве.
18 августа 2010 в 05:43
Множество многого узнал я о своей фамилии,даже не знал что нас оказывается так много,раньше думал что эту фамилию негде не встретишь,я просто раньше её не встречал нигде хотя и живу я на урале. Спасибо большое много новенького узнал,буду заходить суда почаще!
17 сентября 2010 в 06:16
Мы родные брат и сестра. всего нас семеро,(детей). насколько нам известно мы тоже берем корни с Вятки. Сейчас уехали на север иркутская область ели кто есть рядом пишите. Отец наш сам из Кирова, Его прадед с Урала так что тут непоняточка получаеться)) пишите будем рады ответить…
28 октября 2010 в 23:19
Ребята! Приветствую Вас! Нас оказывается так много! Давайте вместе разбираться, есть ли у нас, носящих фамилию Дрягины, что-то общее. Понятно, что вряд ли мы окажемся родственниками, но все же что то общее у нас должно быть. Может быть мы все непоседливые и беспокойные, может быть есть какие-то другие общие качества?
Мы живем в Смоленске, хотя все родственники под фамилией Дрягины проживают в г.Абакан. У нас в семье есть учителя (заметьте, эта профессия уже встречалась в отзывах). Обе версии происхождения фамилии мне знакомы. Давайте разбираться.
На мой взгляд, замечательное начинание! Спасибо
10 января 2011 в 04:06
В Абакане живут братья Александр и Владимир ДРЯГИНЫ. А в Смоленске Виктор. Привет из Зеленогорска Сергей
1 апреля 2011 в 16:11
Напишу что знаю.
У моей покойной бабушки, девичья фамилия была Дрягина. Зимой ездил на родину в отпуск (Кировская область, Кильмезский район) заходил в гости к тете отца (бабушкиной сестре). Она учитель по образованию. Так вот она поведала то что сама узнала о своем роде. Где то на урале ранее существовал кирпичный или что то в этом роде завод (в общем какое то производство). Трудились там невольные. Орудием их труда была «дряга» — видимо какая то тележка. Группа людей сбежала, дошли до юга вятской губернии и обосновали поселения. Ныне не жилые. д. Липатово д. Комисары , д. Логиново.
Она еще что то рассказывала про Дрягиных (церковнослужителей) но сейчас уже не припомню.
8 апреля 2011 в 20:11
У нас по Маминой линии Дрягины в роду с Урала г. Полевской
Мой ПраДед Дрягин Алексей Маркович.
А другой ПраДед Вараксин, то же с Урала
И Охлупин Отец, род с Урала, но говорят сослали за непокорность при Екатерине, а откуда не известно.
4 мая 2011 в 16:12
Я Дрягин Иван Олегович, живу в Московской обл, Наро-Фоминском р-не.Мой отец, Дрягин Олег Викторович, родом из Свердловской обл, г. Ревда, сейчас там живут мои дедушка и бабушка. Благодарю создателя этой статьи. Я очень много узнал о происхождении моей фамилии. Даже не знал, что нас, Дрягиных, так много!
4 мая 2011 в 16:13
кстати в Кировской области у меня тоже много родственников
10 июня 2011 в 11:25
Добрый день!
Меня зовут Александр и, что неудивительно, Дрягин.
Это я выложил инфу про ревдинских Дрягиных на Wiktionary. За это краткое исследование нужно благодарить историка, археографа, сотрудника Лаборатории археографических исследований исторического факультета Уральского Гос. Университета Белобородова Сергея Анатольевича.
Он же помог составить древо Дрягиных вплоть с начала первого моего дальнего известного родственника, звали его Парамон Дрягин и родился он в 1770 г, умер в 1845.
ПС. Вообще, мне кажется, что уральские и сибирские Дрягины, в большинстве своем, прибыли на Урал с Вятки и из нижегородчины. Есть много Дрягиных в Украине. Парочка Дрягиных женского полу живет в США. А еще я нашел своего тезку — полковника посольства России в США — COLONEL ALEXANDER YEVGENYEVICH DRYAGIN; MRS. NATALIA IVANOVNA DRYAGINAASST. MILITARY ATTACHE
Так что Дряжки, мы по всему миру. Давайте искать родню. Это офигительно интересно.
Кстати в контакте я создал группу Клан Дрягиных. Ищите её — вступайте — ищите родню.
5 июля 2011 в 21:22
Моя мама по фамилии Дрягина. Родом из г.Дегтярск Ревдинского района Свердловской области. Ее отец Дрягин Александр Иванович — это мой дедушка. А его отец — Дрягин Иван Федорович проживал в п.Краснояр Ревдинского района Свердловскои области.
20 июля 2011 в 15:35
Я Дрягина Елена. Мои родители родом из Кировской области. Здесь не мало писали, что много кировчан!) Думаю, что корни идут с Вятки!) Я сейчас живу в Питере.
P.S. И как пишет Дрягин Саня (ох как приятно вспомнить, меня папа так называл! 😉 ) Дряжки присоединяйтесь! 😀
26 октября 2011 в 16:01
Моя фамилия по отцу Дрягин. Отца звали Борис. Родом я с Урала Свердловской обл. г.Первоуральск. К сожалению мои отец и мать развелись когда мне было несколько лет и меня воспитывал другой отец, так, что фамилия у меня другая. Что интересно, был в моей жизни период, когда у меня было несколько друзей с Кировской обл., хотя это было на Севере (Тюменская обл.).
17 ноября 2011 в 17:02
Меня зовут Вячеслав Дрягин,мой отец Анатолий Дрягин родился в 1943 году в Казахстане, кто был его отцом не знает так как его мать до последнего своего дня отказывалась рассказывать об этом. Много Дрягиных проживает в Северном Казахстане возможно есть и мои родственники, тем не менее у меня уже две дочки и сын-все Дрягины, живём в Краснодарском крае.
18 января 2012 в 01:17
Приветствую всех однофамильцев! Живу в Симферополе, АР Крым,
Украина. Мой отец Валерий Борисович, 1949 г.р., родом из Дегтярска, Ревдинского района, Свердловской области. Знаю, что его родители жили в Мариинске и там до сих пор проживают, возможно, много родственников.
Пишите, буду очень рад знакомству.
20 января 2012 в 21:50
Хочу найти родственников своего деда Дрягина Михаила Васильевича 1891г.р. Он был из рода Вятских священников у его отца Дрягина Василия Петровича и мамы Феофании Григорьевны было 10 сыновей и 2 дочери. Один из братьев моего деда жил в 1960г.в Свердловске, а другой 1968 в Тюмени, какой-то из братьев был начальником железнодорожной станции то ли в Томске, то ли где-то ещё в тех краях, кто-то жили в г.Кирове(Вятке).
18 мая 2012 в 21:47
я Елена Дрягина, мои родители из Кировской области. Очень хотела пообщаться!!! Сама я проживаю в Перми.
23 июля 2012 в 11:40
ПРИВЕТ, ВСЕМ ДРЯГИНЫМ! СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО УЗНАЛА О ПРОИСХОЖДЕНИИ СВОЕЙ ФАМИЛИИ!И НАС ОКАЗЫВАЕТСЯ ТАК МНОГО!(ХОТЯ Я ДУМАЛА ,ЧТО ЭТА ФАМИЛИЯ РЕДКАЯ).ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ С ТАКОЙ ФАМИЛИЕЙ НА УРАЛЕ,А МЫ ИЗ СИБИРИ-АЛТАЙСКОГО КРАЯ.МОЕГО ДЕДА ЗВАЛИ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ОТЦА-НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, МОЖЕТ КОМУ ТО И ЗНАКОМЫ ЭТИ ИМЕНА, ЖДУ ОТВЕТА!
11 августа 2012 в 14:41
Здравствуйте уважаемые ДРЯГИНЫ! Я ДРЯГИН АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ, очень хочу найти своих родственников. Я не знаю от кого Я унаследовал эту фамилию, но кое, что понемногу насобирал. Рождения Я 1943г. По наведенным моим справкам, узнал, что мой отец ДРЯГИН ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ родился в 1909г. Последнее время и очень долго проживал в г. ЩУЧИНСК, Кокчетавской области. Северный Казахстан. У него было несколько сыновей. Проживают в этом городке несколько семей ДРЯГИНЫХ, но они ответили мне, что был еще один род, но они или уже умерли, или выехали. Последний из братьев выехал в г. ИШИМ. Но должны же у них быть дети. У меня двое сыновей и дочь. Восемь внуков и Я ничего им сказать о нашей фамилии. Кстати модератор сайта на одноклассниках ДМИТРИЙ ДРЯГИН ведет сайт ДРЯГИНЫ, он родом из ЩУЧИНСКА, но помочь ни он, ни его отец не смогли. Надеюсь, возможно кто нибудь знает о моих родственниках?
11 сентября 2012 в 19:58
Здравствуйте! Я священник села Первомайского Нижнесергинского района Свердловской области, ранее это село называлось Гробово. В нашем приходском архиве есть фото священника Константина Дрягина с указанием лет жизни (1870-1932). Вероятно, он был последним священником до закрытия нашего Храма. Хотелось бы знать хоть что-то из его жизни.
16 сентября 2012 в 20:10
Мой дед Дрягин Иван Алексеевич, проживал в г. Благовещенск на Урале (умер 17.04.1977г.). Со слов родственников он подростком пришел на Урал с Волги. Ныне здравствующий его сын Леонид Иванович Дрягин (мой дядя) и его внук Олег Леонидович Дрягин (мой двоюродный брат). Оба живут в Уфе.
20 сентября 2012 в 11:57
У меня дед Петр Григорьевич Дрягин 1903 г.р. родился Кировская обл. Кильмезкий р.-он.д.Дубовка или Дубовая,У него было 2 брата Константин 1900 г.р. и Георгий 1897 г.р. Все погибли в ВОВ.До войны дед работал учителем в Кильмезе.Может кто-то своих родственников?
2 октября 2012 в 10:11
Здравствуйте, Дрягины! Я Дрягин Виктор Владимирович. Мой дед Дрягин Дмитрий Михайлович родился в 1909г д.Дубовая Кильмезского района Кировской обл. Погиб в ВОВ. Он был одним ребенком в семье. Прадед Михаил Никандрович умер в ноябре 1954г, прапрадед Никандра Ефтеевич умер в 1936г. Точно знаю по рассказам отца 1932г. р. у прадеда Михаила Никандровича был двоюродный брат Дрягин Егор Кузьмич. Я Егора Ильича хорошо помню:под два метра ростом и необычайной силы, окладистая брода, а усы он зачёсывал за уши. У него было пять сыновей- богатырей, все погибли в ВОВ. Ищу родственников дальних с их стороны. А д. Дубовая давно уже нет…
3 октября 2012 в 15:25
В Кировской области до ВОВ была деревня Дрягино…
21 февраля 2013 в 13:13
Дрягин Геннадий. Живу в Иркутской области.Хочу переехать жить на родину предков, на Вятку. Помогите.
8 мая 2013 в 21:26
Нашла родню! Виктор, Вам пишу. По рассказам моей бабушки, в девичестве Дрягиной Лидии Григорьевны,у нее был дед Егор. Такой как Вы описываете, высокий богатырь, усы закладывал на уши. Жил тем, что держал пасеку. У него было пять сыновей. Троих младших звали Григорий, Михаил и Василий, двоих старших имен не знаю.. Все пятеро погибли в войну. Дети остались только у Григория. Две дочери. Это моя бабушка Лидия Григорьевна и ее сестра Александра Григорьевна. Мать моей бабушки Анна после смерти мужа Григория жила со свекром и свекровью, Егором и Александрой до конца их дней.
8 мая 2013 в 21:28
У нас сохранилась фотография моего прадеда Григория в морской тельняшке и фуражке с лентами.
14 мая 2013 в 15:36
Здравствуйте Виктор, мой прадед Егор Дрягин, отчество не помню, проживал в деревне Дубовая, Кильмесского района Кировской области. У него было 5-ро детей погибших в ВОВ, на сколько я помню по рассказам бабушки Анны Васильевны (жены Григория) сыновей звали: мой дед Григорий, Илья, Федр, Михаил, Василий. Моя пробабушка Александра Яковлевна мать этих сыновей, похоронена она в городе Певоуральске Свердловской обл., где мы и проживаем. Если, Вы, хотите выяснить наше родство, давайте действовать совместно. С уважением Людмила Лукина-внучка Григория Дрягина
14 мая 2013 в 15:45
Кто нибудь может подсказать как связаться с Дрягиным Виктором Владимировичем? заранее благодарю.
14 мая 2013 в 16:19
Пять сыновей были сводными
26 сентября 2013 в 16:30
не думала,что нас так много,всем привет!
18 ноября 2013 в 15:55
Привет всем Дрягиным.
А вот мои изыскания по поводу нашей фамилии:
Дрягиль
(от нем. Tr?ger) — носильщик, крючник. Слово это употреблялось уже в древности, преимущественно для обозначения рабочих при таможнях. Упоминается и дрягильская пошлина, под которою следует разуметь подъемную пошлину, взимавшуюся в некоторых местах при поднимании товаров на весы как дополнение к весчим деньгам (см.). В 1724 г. при спб. таможне образован был комплект дрягилей, т. е. артель грузчиков. Упраздненная в 1737 г. вследствие жалобы купечества на вымогательства со стороны Д., она была восстановлена в 1742 г. В 1827 г. составлено было положение о Д., причем спб. комплект Д. переименован был в дрягильскую компанию.
Возможно! Я не стану утверждать, что мы от сюда произошли.
По территориальному принципу сложно понять наши корни. Пораскидала нас жизнь по стране. Могу лишь добавить, что корни мои из Нижегородской области, Гагинского района. Была здесь целая деревня Дрягиных (вот жаль название вылетело из памяти). Мои предки имели прозвище Дрягины — кустовые… Кустов было много на улице где жили.
Нравы предков моих надо сказать не очень… Не из интеллигенции. Как писалось в блоге — неспокойный уличный народ — это точно! Пошуметь, погулять, выпить…
От себя могу добавить, что бабушка мне завещала фамилию продолжить, что я и сделал. Рощу сына и как могу воспитываю. И все же надеюсь, что не все нам быть уличным шебутным народом, но и себя в чем-то проявить.
14 октября 2014 в 16:13
Спасибо за информацию долго не мог найти.
21 февраля 2015 в 20:11
Иркутск. сНикольск,деда Алексей звали,много нас,а вдруг екто и родственники.
23 октября 2015 в 21:55
У моего мужа была прабабка Дрягина Евдокия Моисеевна, 1863 г.р.
Свердловский архив мне выдал информацию по её венчанию 3 сентября в 1882 году:
жених — Иван Павлович Каликин, сын Екатеринбургского мещанина, 22 года
невеста — Евдокия Моисеевна Дрягина, Екатеринбургская мещанская дочь, 19 лет, православная
Поручители: Екатеринбургского уезда Бруснятской волости села Кочневского крестьянин Иван Тихонов Ваулин. Екатеринбургский мещанин Александр Николаев Каликин.
Екатеринбургского уезда Бруснятской волости села Кочневского крестьянин Осип Иванов Ваулин.
Верхн-Исетской волости и завода крестьянин Николай Никитин Антипин.
Вот теперь разбираюсь по карте село Кочневское и Екатеринбург.
6 ноября 2015 в 12:44
Фамилия Дрягин происходит из вятских и граничащих с ней удмуртских земель, богатых лесом и реками. Издревле здесь велись лесозаготовки и лесосплавы, где без грузчиков и крючников не обойтись. Поэтому я уверен, что Дрягины произошли от «ДРЯГИЛЕЙ», -грузчиков, крючников. Видимо поэтому мы в большинстве своем широкоплечие, коренастые, с широкой костью
23 декабря 2015 в 23:45
Всем привет! Меня зовут Дрягина Анна. Мои Бабушка и Дедушка с Кировской области!
18 апреля 2016 в 20:16
Ищем Дрягина Алексея 62г В 1971 году окончил Красноуфимское железнодорожное училище ГПТУ-22 гр.3. В августе текущего года состоится встреча выпускников в честь 45-летия со дня окончания училища, Собирается вся группа, Приглашаем и Алексея . Знаем что проживает Алексей в Пермском крае, в сельской местности. К сожалению точного адреса не знаем. Леша отзовись! Ждем тебя в первое воскресение августа в училище.Люда Лютина. Люба Федякова, Катя Санникова, Нина Белоусова, Валя Ужегова и все остальные одногруппники.Училищу исполняется 90-лет, Будем праздновать юбилей.
28 сентября 2016 в 21:30
Моя мама тоже в девичестве Дрягина. Дед мой Дрягин Дмитрий Петрович из г.Дегтярск Ревдинский район Свердловская область и родом из п.Краснояр Но на Урале это довольно часто встречающаяся фамилия
1 января 2018 в 20:03
Мои родственники также имели фамилию Дрягин из п.Краснояр под Ревдой. Просьба откликнуться т.к. ищу корни фамилии для восстановления генеалогического дерева. Также и фамилия Зиновьев, тоже из п. Краснояр. Пишите на yn-2015@yandex.ru