Коротко о «раскулачивании».

Для понимания темы придется ответить на следующие вопросы:

1. Кто такие «кулаки»?

2. Зачем потребовались колхозы?

3. Зачем потребовалось «раскулачивание»?

4. Можно ли было обойтись без колхозов и «раскулачивания»?

Начать надо с ответа на вопрос: «Кто такие кулаки?» Кулаки — это наиболее предприимчивые представители крестьянства, ведущие личное хозяйство и использующие труд наемных работников (батраков).  «Кулаками» становились либо наиболее трудолюбивые крестьяне либо удачливые спекулянты хлебом использующие сезонные трудности с продовольствием. Каков был процент тех и других судить не берусь. Т.е. утверждение, что «кулаки» — это цвет крестьянства в целом можно считать верным, как и утверждение что «кулаки» — это мироеды наживающиеся на чужом горе.

Теперь о колхозах. Основная проблема мелких частных хозяйств их низкая эффективность. Мелкое хозяйство не могло позволить себе приобретать технику для обработки земли, не могло позволить себе содержать агронома и ветеринара и т.д. По большому счету мелкий фермер кормит себя самого и почти не дает товарной продукции. В тех же «штатах» 20% крупных хозяйств давали 80% товарной продукции, т.е. мелкий фермер и там результата не давал. А для обеспечения индустриализации требовалось оторвать значительный процент населения от сохи и направить на производство, т.е требовалось очень сильно повысить эффективность сельского хозяйства. С этой целью и были организованы колхозы, которые государство кредитовало техникой и специалистами. На этапе массовой коллективизации конечно дров наломали не мало, но в целом сельское хозяйство в СССР очень быстро превзошло по эффективности лучшие показатели царской России (те самые набившие оскомину сравнения с 1913г.).

Теперь о «раскулачивании», казалось бы пусть будут и колхозы и крепкие фермеры и каждый живет как он хочет. Но так не получалось, еще когда колхозы были делом добровольным (первые колхозы появились в 1918г., а массовая коллективизация началась в 1929г.) проявилось сильное сопротивление колхозам со стороны «кулаков» частенько принимавшее форму диверсии (поджоги колхозного имущества, нападения на администрацию и т.д.), дело в том что с появлением колхозов «кулаки» теряли батраков оставались без наемных работников и уже не могли тянуть свое прежнее хозяйство, разумеется не все «кулаки» становились на путь терроризма, но вполне значительный процент вел себя именно так. Эти сугубо экономические противоречия частников и колхозников и были причиной массового «раскулачивания» во время массовой коллективизации.

И так можно ли было обойтись без коллективизации и раскулачивания? Конечно можно, крупные аграрные предприятия появились бы сами по себе путем разорения одних хозяйств и постепенным ростом других и занял бы этот процесс 50-150 лет как в других странах, соответственно и темпы индустриализации были бы примерно такими же. Но вот было ли у страны это время для спокойного постепенного развития?





Оставьте свой отзыв!